NSF (Lebensmittel) – Werkstoffe & Dichtungen für Lebensmittelkontakt gemäß NSF/ANSI 51


NSF (früher „National Sanitation Foundation“, heute NSF) prüft und listet Materialien,
Komponenten und Ausrüstungen für den Lebensmittelkontakt. Für Dichtungen, Formartikel und
Flachdichtungen
ist insbesondere NSF/ANSI 51 – Food Equipment Materials relevant. Wir
unterstützen Sie bei Materialauswahl, Prüfung und Dokumentation – bis zur auditfähigen
NSF-Konformität.

Für was steht NSF (Lebensmittel)?

NSF/ANSI 51 legt Anforderungen an Materialien und Komponenten fest, die z.B. in
Lebensmittelverarbeitungsgeräten verbaut werden. Bewertet werden u. a. Zusammensetzung,
Migration/Extraktion, Temperatur- und Reinigungsbeständigkeit
sowie die Eignung für definierte
Hygienebereiche. Ergänzend existiert die NSF-Nonfood-Compounds-Registrierung (z. B. H1-Schmierstoffe) für Hilfsstoffe mit
akzidentellem Lebensmittelkontakt.

Welche unserer Produkte benötigen NSF-Konformität?

  • Formartikel & O-Ringe in Füll-/Dosiereinheiten, Ventilen, Pumpen
  • Flachdichtungen in Rohr-/Apparateflanschen, Sichtgläsern, Wärmetauschern
  • Schläuche/Schlauchringe für fördernde und statische Anwendungen
  • Deckel-/Gehäusedichtungen an Maschinen mit Nassreinigung (CIP/SIP)

Food-Zonen & Hygienebereiche (NSF/ANSI 51)

ZoneBeschreibungBeispielMaterial-/Designanforderungen
Food Zone (direct/indirect)Direkter oder indirekter LebensmittelkontaktDichtungen in Ventilen, Fülllanzen, ProduktleitungenFood-Grade-Material, begrenzte Migration, chem./therm. Beständigkeit, glatte reinigungsfähige Oberfläche
Splash ZoneKontakt mit Lebensmittel-Spritzern/ReinigungGehäuse-/Deckeldichtungen im SpritzbereichReinigungs-/Desinfektionsbeständigkeit, dichtes Design, keine Nischen
Non-Food ZoneKein regulärer LebensmittelkontaktAbgedichtete Elektrikfächer, BedienpanelsPrimär IP-Schutz; materialseitig weniger streng, dennoch hygienegerecht

Welche Anforderungen müssen erfüllt werden?

  • Materialkonformität: Lebensmittelgeeignete Rezeptur; Referenz zu einschlägigen US-FDA-Regelungen (z. B. 21 CFR 177.2600 für Elastomere, 177.1550 für PTFE) und/oder gelistete NSF-51-Materialien.
  • Migration/Extraktion: Prüfen mit simulierten Lebensmitteln (wässrig, sauer, fettig, alkoholisch) und definierter Temperatur/Zeit.
  • Thermische/Chemische Beständigkeit: Reinigungs- und Desinfektionsmedien (CIP/SIP), Temperaturwechsel, Dampf.
  • Oberflächen-/Designhygiene: Glatte, porenarme Oberflächen; Vermeidung von Spalten, Toträumen und nicht reinigungsfähigen Geometrien.
  • Rückverfolgbarkeit & Dokumentation: Materialzertifikate, Prüfberichte, Konformitätserklärungen, Batch-Tracking.

Typische Materialien & Normbezüge

WerkstoffCharakteristikRegel-/Normbezug (Beispiel)Hinweise
EPDM (weiß/schwarz)Sehr gut gegen Wasser/Dampf, CIP-beständigNSF/ANSI 51; FDA 21 CFR 177.2600Für öl-/fettige Medien weniger geeignet
NBR (weiß)Gut gegen Öle/FetteNSF/ANSI 51; FDA 21 CFR 177.2600Heißwasserdampf begrenzt; Mischungsauswahl wichtig
FKM/FPMBreite Chemikalien-/TemperaturbeständigkeitNSF/ANSI 51; (werkstoffspezifische FDA-Bezüge)Für aggressive CIP-Medien oft erste Wahl
Silikon (VMQ/LSR, platinvernetzt)Sehr temperaturfest, neutral im GeschmackNSF/ANSI 51; FDA 21 CFR 177.2600Platinvernetzung bevorzugt; Peroxid-Reststoffe vermeiden
PTFE / ePTFEUniversal chemisch beständig, sehr reinNSF/ANSI 51; FDA 21 CFR 177.1550ePTFE für raue Flansche/geringe Schraubenlasten
TPE/TPUElastisch, verarbeitungsfreundlichNSF/ANSI 51 (werkstoffabhängig)Mix-spezifische Freigaben prüfen

Zusätzlich bedienen wir EU-Regelwerke (z. B. VO (EG) 1935/2004; EU 10/2011 für Kunststoffe) – auf Anfrage kombinieren wir Nachweise für US/EU-Märkte.

Wie erhalten Produkte die NSF-Konformität?

  1. Werkstoff-Screening: Abgleich der Rezeptur mit zugelassenen/üblichen Food-Grade-Qualitäten.
  2. Design-Check: Food-Zone-Einstufung, Mindestdicken, Oberflächenqualität, CIP/SIP-Eignung.
  3. Prüfstrategie: Migration/Extraktion inkl. Temperaturprofil; ggf. Sensorik/Beständigkeitstests.
  4. Dokumentation: Prüfberichte, Konformitätserklärung (CoC/DoC), Chargen-Rückverfolgbarkeit.
  5. Serienpflege: Rezeptur-/Farbänderungen, Lieferantenwechsel und Prozessänderungen überwachen.

Vorteile der NSF-Konformität

NutzenEndkundenHersteller/OEM
SicherheitNeutraler Geschmack/Geruch, geringer ÜbergangHaftungs- & Risikominimierung
MarktzugangKlares Food-Grade-SignalErfüllung von Spezifikationen/Audits
EffizienzKompatibilität mit CIP/SIPWeniger Reklamationen, stabile Prozesse

FAQ – NSF (Lebensmittel)

Ist NSF/ANSI 51 gleichbedeutend mit „FDA-konform“?

Nein. NSF/ANSI 51 referenziert häufig FDA-Abschnitte, fordert aber eine eigene Bewertung gemäß Standard
(u. a. Zonen, Migration/Extraktion). Beide Nachweise ergänzen sich.

Gelten Freigaben für jede Farbe/Härte?

Nicht automatisch. Pigmente/Weichmacher können die Bewertung ändern – jede relevante Änderung neu prüfen.

Unterschied zu NSF/ANSI 61?

NSF/ANSI 61 betrifft Trinkwasser-Systemkomponenten. Für Lebensmittelgeräte ist NSF/ANSI 51 einschlägig.



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SIEGEL Dichtungen Gummi- und Kunststofffabrik GmbH Lagerhausstraße 7-9 (Halle 6) 63589 Linsengericht-Altenhaßlau

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